закон о пиратстве
Ура, товарищи! Великой и могучей Российской силой в первом чтении принят закон о пиратстве, правильно, чего кота за кокушки тянуть и разбираться в тонкостях этих ваших интернетов… закончим побыстрее до обеда, в столовой сегодня вкусный компот дают, а у кого-то может и валютная проститутка на вечер уже проплачена, не пропадать же добру…
Ну да ладно, ближе к телу. Колупнем немного закон, как он представлен журналом форбс, из которого собственно с этой новостью я и ознакомился.
Цитирую «Форбс»:
Согласно законопроекту, правообладатель может попросить суд ограничить доступ к ресурсу, где нелегально распространяется принадлежащий ему контент. В случае получения положительного решения суда правообладатель обращается в Роскомнадзор, который в течение трех дней направляет провайдеру ресурса соответствующее уведомление. Далее у провайдера есть сутки на то, чтобы уведомить владельцев сайта о необходимости удалить нелегальный контент. Если контент остается в свободном доступе сутки после получения уведомления, провайдер обязан заблокировать доступ к ресурсу. Если провайдер не выполнит свои обязательства, сведения о ресурсе будут направлены операторам связи, которые блокируют весь сайт или размещенный на нем нелегальный контент.
Начнем с грустного, какой долбоеб писал этот текст? Вы обратили внимание на фразу «направляет провайдеру ресурса соответствующее уведомлении» — это что за такая новая неведома ху**я – провайдер ресурса??? В моей молодости, мы с мальчишками пользовались услугами хостинг-компаний. Давно это было…
А теперь давайте вместе представим на живом примере как это будет выглядеть и поплачем над этой ситуацией.
Правообладатель N решает развязать борьбу с нелегальным распространением своей песни «А» в просторах сети Интернет. Для этого он за вечер, нет – за 7 вечером собирает полную, нет – почти полную базу всех сайтов, на которых была размещена его песня, потом еще пару дней собирает список сайтов, которые успели разместить его песню, пока он прошлые семь дней был занят сбором базы сайтов, и наконец со всей кипой документов идет в суд! Здравый смысл подсказывает мне, что поскольку все эти сайты являются независимыми друг от друга, то и обращение по каждому из них должно быть отдельным! Получив маленькую тележку обращений от правообладателя N, судья D решает, что проще будет казнить истца, нежели тратить время на разбор всех его обращений. Не даром мой прошлый пост назывался «Всех на шишку или нахуй коррупцию, давайте убивать пиратов», я как в воду глядел, с таким подходом суды России только и будут сражаться с пиратами, при том, что борьба эта будет скорее похожа на бой с ветряными мельницами, о разборе других (менее важных) дел придется, скорее всего забыть. Например таких, как приватизация государственной квартиры, выделенной для служебного пользования, Городовым Г, и тому подобных незначительных правонарушений.
Если раньше пираты не знали своих прав и побаивались Дамоклова меча, то теперь они четко знают (обязаны знать!) эти права. Если раньше правообладателю было достаточно обратиться к владельцу ресурса с просьбой об удалении нелицензионного контента, прикрепить к своему обращению скан-копию договора об авторском праве, и большинство ресурсов, не желая связываться с автором, просто удаляли контент. Теперь же владелец сайта в праве отправить правообладателя в суд и ожидать обращения об удалении от своего провайдера (тьфу ты, какой пид**ас все же это слово сюда вставил…). Кроме того… Спустя неделю, когда страсти утихнут, владельцу сайта ничего не стоит разместить уже песню B того же самого правообладателя А и начать карусель судебных разбирательств с начала.
Мне хочется плакать от наших крючкотворцев, на столько далеких от знания тех механизмов, которые они берут на себя ответственность регулировать, но таких близких к знанию цен на элитное жилье в Майами (привет прославившемуся депутату от ЛДПР). А что думаете по всему этому поводу вы?
P.S. Кажется закон пролоббирован пиратами Нет, вы только представьте себе, как оКуеют те правообладатели, которые привыкли решать проблемы озвученным мною способом, например известные Российские компании 1С, Бука и др., успешно ликвидирующие свои продукты со всех популярных треккеров и пр., когда теперь пират им в ответ на обращение скажет: «Предъявите постановление суда».