Рубрики
Нестандартные мысли

Введение

Введение в .htaccess

Файл .htaccess — это просто текстовый файл, содержащий директивы (параметры конфигурации) для веб-сервера Apache. Он позволяет вам контролировать поведение вашего сервера и имеет невероятное количество применений. Многие из руководств на этом сайте включают использование файла .htaccess, и эта статья даст немного больше информации для тех из вас, кто не имел опыта работы с ним ранее.

Введение в .htaccess

Файл .htaccess — это просто текстовый файл, содержащий директивы (параметры конфигурации) для веб-сервера Apache. Он позволяет вам контролировать поведение вашего сервера и имеет невероятное количество применений. Многие из руководств на этом сайте включают использование файла .htaccess, и эта статья даст немного больше информации для тех из вас, кто не имел опыта работы с ним ранее.

Требования

Как указано выше, файл .htaccess содержит директивы для веб-сервера Apache. Если вы работаете с IIS, то вы можете получить большую часть той же функциональности с помощью коммерческих приложений, таких как ISAPI Rewrite , но это здесь не рассматривается.

Если вы не уверены, какое программное обеспечение использует ваш веб-сервер, или если у вас даже есть доступ к файлу .htaccess, вы можете просто спросить об этом у своей хостинговой компании.

Расположение

Файл .htaccess можно поместить в любой каталог на вашем веб-сервере, и нет стандартного ограничения на количество его экземпляров, которое вы можете иметь. Директивы в каждом файле применяются ко всем файлам и каталогам ниже, если не указано иное. Это означает, что у вас может быть один глобальный .htaccess в вашем корневом каталоге и отдельный .htaccess в определенном каталоге, который противодействует глобальным настройкам.

Творчество

Прежде чем создавать файл, лучше проверить, есть ли он уже на вашем сервере. Если это так, он может содержать важный код, который вы не хотите терять. Обязательно сделайте резервную копию перед внесением изменений.

Многие FTP-клиенты по умолчанию скрывают файл .htaccess, поэтому вам может потребоваться проверить свои настройки, чтобы увидеть, есть ли возможность отображать скрытые файлы. В Windows мне лично нравится использовать CuteFTP .

Помните, что файл .htaccess — это простой текстовый файл. Это означает, что вы можете создать его в любом стандартном текстовом редакторе, таком как Блокнот.

Если вы используете операционную систему Windows, вам не разрешено сохранять файл без префикса (текст перед точкой). Это означает, что вы должны назвать свой файл каким-то другим именем (например, htaccess.txt), а затем переименовать его с помощью вашего FTP-клиента после его загрузки.

При загрузке файла .htaccess убедитесь, что ваш FTP-клиент настроен на использование режима ASCII (текст). Это предотвратит любые проблемы с форматированием из-за переноса.

Другие советы

Любая строка, начинающаяся с « # » (знак решетки), игнорируется (полезно для добавления комментариев к коду).

Когда я упомянул корневой каталог в качестве места для вашего основного файла .htaccess, я имел в виду корневой каталог для ваших html-файлов. Это не обязательно тот каталог, с которого вы начинаете, когда подключаетесь с помощью FTP-клиента. У большинства пользователей будет каталог «public_html» (или что-то подобное), который является истинным корнем вашего веб-сайта.

Большинство директив .htaccess должны располагаться на одной строке. Если вы имеете дело с длинными строками кода, убедитесь, что в текстовом редакторе отключен перенос слов, чтобы предотвратить проблемы.

Безопасность

Если вы хотите, чтобы ваш файл .htaccess был полностью защищен, я рекомендую использовать оба следующих метода:

1) Добавьте следующий код в начало файла .htaccess. Он отправит ответ «403 Forbidden» любому, кто попытается получить к нему доступ.

порядок разрешить, запретить отрицать от всех

2) Обязательно установите для файла .htaccess значение 644 (RW-R-R-) с помощью CHMOD . Это устанавливает правильные права доступа к файлам. Многие FTP-клиенты позволяют установить это в свойствах файла.

Исправление проблем

Всегда проверяйте правильность ввода кода!

Очень легко вызвать проблемы с файлом .htaccess. Даже лишний символ где-то может вывести ваш сайт из строя или запустить бесконечный цикл. Как правило, это не повлияет на другие службы (такие как FTP), поэтому вы можете легко войти и отменить свои настройки. Журналы ошибок также могут помочь при устранении неполадок в коде.

Вывод

Теперь, когда вы знаете немного больше о файле .htaccess, не стесняйтесь взглянуть на некоторые учебные пособия на этом сайте, посвященные его использованию.

Если вам нужен полный подробный список всех доступных директив, вы можете ознакомиться с документацией по директивам Apache .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *