Рубрики
Блог

Урок 3: Откуда взять посетителей или источники трафика сайта

Сегодня я хочу поговорить о том откуда на сайтах берутся посетители. Думаю для начинающих оптимизаторов будет полезно узнать, где в первую очередь необходимо искать посетителей для сайта. И я заранее предупреждаю, что этот урок построен по моим собственным мыслям

Добрый! Давно я не писал уроки по раскрутки сайтов, последний был давно про методы монетизации. Было мало времени и много дел, но я смог найти пару секунд, чтобы набить этот урок. Вернемся к нашим баранам. Сегодня я хочу поговорить о том откуда на сайтах берутся посетители. Думаю для начинающих оптимизаторов будет полезно узнать, где в первую очередь необходимо искать посетителей для сайта. И я заранее предупреждаю, что этот урок построен по моим собственным мыслям, убеждениям и опыту, потому кое-где классической парадигме я не следую и пишу как сам думаю. Хватит воды, приступим!

Допустим, что вы прочитали два предыдущих урока и уже решили какой сайт у вас будет и как вы его будете монетизировать. Но откуда будут приходить посетители на ваш сайт и какой источник для вас будет наиболее приоритетным? Это вопросы не самые простые, но я постараюсь вам их объяснить. Кстати, надеюсь все понимают и знают, что такое трафик, но я все так напомню:

Трафик — это непрерывный и постоянный во времени поток посетителей на конкретный сайт.

Как видно из определения, поток должен быть обязательно постоянным, в противном случаи одного-двух посетителей в день (неделю) принято относить к случайно зашедшим, которые вошли, увидели, закрыли и больше не вернулись. Нам такие не нужны. Самые нужные посетители это те, которые возвращаются на сайт не единожды, они то и есть трафик.

Содержимое

Классическое представление трафика¶

В принципе, в сети Интернет есть всего два вида возможного трафика, которые могут быть реализованы:

Прямой трафик

(англ. type-in — впечатать, ввод с помощью клавиатуры) — это та часть посетителей, которые ввели адрес целевого сайта в адресную строку браузера или перешли по закладке в Избранном.

Косвенный трафик

это та часть посетителей, которые перешли по ссылкам с других сайтов.

Тут, я думаю, все понятно. Это классическое понимание трафика, которое показывают его качество. Особенно это касается первого, если большая часть трафика это прямой, то это означает, что проект известен и пользуется большой популярностью, и одни и те же люди регулярно заходят на него и использую имеющийся функционал. Подобный вид трафика характерен для различных сервисов, которые предоставляют в пользование какие-либо инструменты (почта, поиск, соц. сеть), и информационным ресурсам, которые предоставляют часто обновляемый контент (новостные порталы, обзорные блоги).

Что касается второго вида трафика, то тут не все так однозначно. Раньше все было проще: поисковые системы были плохо развиты и релевантность выдачи оставляла желать лучшего, потому веб-мастера советовали друг другу различные сайты, прописывая на своих страницах ссылки. И, если так можно выразиться, это было тру релевантно! Просто так тематические ссылки не ставились, и чтобы тебя порекомендовали нужно было это заслужить. Но то было давно и те времена уже никто не помнит, сейчас другие нравы. Сейчас ссылки на любые сайты легко продаются и покупаются и на этом можно очень даже неплохо подзаработать.

Именно с учетом этой сегодняшней действительности, я уже не могу просто так разбить второй вид трафика на две классических составляющих (поисковый трафик и ссылающиеся сайты), объяснить вам их и на том закончить. Потому что это будет хоть и правда, но не очень актуальная и полная. Я вам предоставлю свою классификацию, которая отвечает требованиям времени (чуть больше чем классическая) и сможет проиллюстрировать положение вещей с трафиком на сегодняшний день.

Начнем с того, что косвенный трафик можно разделить, на два кардинально различных подвида:

Бесплатный косвенный трафик.

Трафик, который будет бесплатен для владельца целевого сайта. Далее просто бесплатный трафик.

Платный косвенный трафик.

Трафик, который будет обходиться владельцу целевого сайта в какую-либо сумму денег. Далее просто платный трафик.

Теперь вы наверно уже поняли, что за современные требования я имел в виду, когда увидели пункт платный трафик. Но давайте обо всем по порядку.

Бесплатный трафик¶

Вначале я конечно же расскажу про бесплатный трафик, который является самым востребованным. Так или иначе, любой сайт обладает возможностью освоить все подвиды бесплатного трафика, но другое дело когда неграмотная работа оптимизатора может поставить под удар использование некоторых из этих источников. Бесплатный трафик он на то и бесплатный, что дается на халяву, но это не значит, работать не нужно для освоения этих источников.

В общем бесплатный трафик можно разделить на два других подвида, которые уже будут включать в себя все остальные более мелкие источники:

Поисковый трафик.

Это трафик пришедший с различного рода поисковых систем.

Ссылающиеся сайты.

Это трафик пришедший по ссылкам с других сайтов.

В принципе, название у каждого говорит само за себя, но тем не менее, я расскажу про каждый из них отдельно.

Поисковый трафик

Поисковый трафик — это самый востребованный и качественный вид трафика, особенно для различных коммерческих сайтов, которые предлагают товары и услуги. Такие сайты, как правило, бывают нужны один раз за большой промежуток времени (например, купить бытовую технику) и потому постоянной аудитории у таких сайтов быть не может. Обычно, посетитель вводит запрос в поисковой системе (Google, Яндекс, Рамблер и т.д), видит сайты, которые ему выдал поисковик и переходит по некоторым из них.

 

Как несложно догадаться, чем ниже стоит сайт тем реже на него кликают, есть даже определенная статистика (но о ней я расскажу в следующих уроках). А на вторую страницу  поисковой выдачи переходят вообще единицы. Что уж говорить про следующие страницы, на них мало кто вообще попадает. Раньше конечно было немного по другому, раньше люди переходили глубоко в выдачу, т.к. алгоритмы ранжирования были плохие и выдача была нерелевантной. Но сейчас цель для каждого сайта — это попасть в ТОП-10. Это нас и подвело к новому определению:

Видимость — это относительная величина популярности сайта в результатах поиска в ответ на запрос пользователя.

В общем, чем выше сайт в выдаче, тем больше видимость и тем больше посетителей на него придет. А большое количество посетителей уже можно конвертировать в денежные массы, так сказать, посредством выполнения ими целевых действий: покупка, переход по ссылке, звонок и т.д.

Большой поисковый трафик — это конечно же очень хорошо, но зарабатывается он не так просто. Для того, чтобы поисковики полюбили целевой сайт необходимо его хорошенько оптимизировать и главное не переоптимизировать, а то это может дойти до фильтров от поисковых систем. Порой, достаточно одной внутренней оптимизации для того чтобы попасть в ТОП-10, если конечно тематика не перенасыщена сайтами. В противном случаи приходится прибегать к различным методам оптимизации, которые работают с переменным успехом.

Ссылающиеся сайты

Ссылающиеся сайты — это не менее важный источник трафика, чем предыдущий, но в последнее время ему приходится делить большую долю с предыдущим. Ранее это был чуть ли не единственный источник качественного трафика, из-за рекомендаций веб-мастеров, о которых мы говорили ранее. В настоящее время, хоть кто-то и считает, что ссылки потеряли свою актуальность, но я вам скажу с уверенностью, что это не так, ну или не совсем так.

В мире на данный момент существует различное множество типов сайтов, с различной логикой и различными задачами. И соответственно ссылки с них проставляются по разному и для разной цели. Именно это меня и заставило разделить вид трафика ссылающиеся сайты на еще несколько подвидов, каждый из которых имеет различный успех в передаче трафика целевому сайту, а кое какие в этом могут сравниться даже с поисковым трафиком. Давайте же повнимательней их рассмотрим:

Трафик с форумов.

Формуов в последнее время стало так много, что их можно смело выделить в отдельный подтип сайта. Тут необходимо время и общение. Вам нужны хорошие тематические форумы, на которых нормально работают модераторы (как правило именно такие форумы не загажены спамом). Заводим аккаунт, общаемся, иногда ставим ссылку на целевой сайт, но только чтобы все было в тему. Как правило, с форумов ставятся только nofollow ссылки, и потому с них можно поиметь только трафик (никакого тИЦ или PR). Из этого следует, что стоит предоставлять только качественную информацию и никаких спам-сообщений, а то до бана недалеко будет. А в дальнейшем люди будут заходить в вашу ветку и раз за разом переходить по оставленной вами ссылке тем самым увеличивая вашу посещаемость.

Трафик с тематических сайтов.

Тематические сайты — это сайты близкие по теме к целевому (раскручиваемому) сайту. Преимущества этого метода очевидны. Во-первых, если ссылка открытая то это наращивания тИЦ и PR. Во-вторых, идет только целевой трафик, потому что получается своего рода двойной фильтр: вначале целевая аудитория входит на тематический сайт, и если они не смогли удовлетворить свое любопытство идут дальше по вашей ссылке в поисках новой информации. Примерно так оно и действует обычно. А получать такие ссылки не самое простое дело (т.к. тут у нас бесплатный трафик), необходимо работать с различными блогами, налаживать контакты, проставлять постовые и обмениваться ссылками. Но не только блоги помогут в этом деле, в принципе, теже применимы каталоги статей, только необходимо грамотно писать, а не спамить. Да и вообще, пора забывать уже о спаме, этот способ уже пережил себя (ну или уже скоро переживет), он теряет свою эффективность и может только навредить.

Трафик с видео сервисов.

В последнее время произошел значительный рост подобных сервисов, да плюс их большая популярность, позволит перенаправить часть тематического трафика на целевой сайт. Перенаправлять достаточно просто, необходимо только сделать хорошие и полезные или развлекательные ролики. И при этом, указать ссылку на целевой сайт, как в самом ролике так и в подписе к нему. Для качественного трафика необходимы тематические видео, именно они и будут собирать для вас целевую аудиторию. Ну например, если вы раскручиваете сайт горнолыжного курорта, то можно сделать уроки для начинающих лыжников. И люди просмотрев один урок заинтересуются сайтом и зайдут. Кому-то может показаться это достаточно тяжелым делом — изготовление видео-роликов, но это не так. Достаточно сделать парочку, поднабить руку и дальше уже пойдет как по маслу.

Трафик с социальных сетей.

Самый перспективный источник в приобретения трафика. Так как в этих сетях общаются миллионы людей и все они жаждят новой информации, товаров и услуг, которые вы им хотите предоставить. В принципе, в иных тематиках поток трафика может сравниться с потоком с поисковых систем или даже превзойти его. И это не шутки. Ни в коем случаи нельзя недооценивать соц. сети. Я знаю наглядные примеры, когда интернет-магазин имеет больше заказов через группу в Контыче, чем через свой сайт. Но одно дело польза, а другое как привлечь трафик? Для этого есть различные методы со своими нюансами, о которых я буду писать в других постах. Просто этот и так раздувается и становится чересчур большим и нечитабельным, так что подписываемся на RSS и ждем новых статей, а они уж себя не заставят долго ждать.

Так же есть более мелкие источники, но так или иначе их можно отнести к одному из выше перечисленных пунктов или вообще никуда не отнести и забыть, потому что работа с ними это трата времени понапрасну. А что касается самого списка, то я пока дал информацию для размышления, а в дальнейшем буду писать инструкции поподробней о том как можно перенаправлять трафик с этих источников. И кстати, для некоторых сайтов, которые недолюбливают поисковики (особенно Яндекс становится в последнее время агрессивным), эти четыре источник трафика являются единственными и основными приносящими тысячи уников ежедневно. Так что задумайтесь.

Платный трафик¶

Вот мы и добрались до следующего пункта. Почему я выделил это в отдельный вид трафика? Хороший вопрос! Все очень просто: другие методы получения этого трафика. Другие, потому что платные и потому работа оптимизатора уже заключается не в том, чтобы найти и разместить, а просто заплатить и наслаждаться. Ну это конечно не так все радужно и просто, но все же полегче чем добывать бесплатный трафик. Тут я так же вам представлю классификацию подвидов, которые по сути будут иллюстрировать методы получения этого трафика. Давайте посмотрим:

Трафик с контекстной рекламы.

Достаточно мощный рекламный продукт для привлечения максимального количества целевого трафика в короткие сроки. Контекстная реклама — это официальная реклама поисковых систем. Она гарантирует стопроцентный показ объявлений на страницах результатов поиска по необходимым ключевым запросам. Да и вообще плюсов у контекстной рекламы много: гибкий таргетинг, мгновенное начало показа после оплаты, ощутимый результат уже на 3-4ый день после начала компании и многое другое. У этого метода только один минус: кончились деньги, соответственно кончились показы и как следствие большое падение потока трафика. Из этого можно сделать вывод, что контекстная реклама не выгодна на обычные информационные ресурсы, где не нужно регистрироваться или еще как привязывать пользователя к сайту, потому что раз зайдя по рекламе он прочитает и забудет, а тем же интернет-магазином он будет пользоваться при каждой покупке раз за разом.

Трафик с баннерной рекламы.

Это так же очень эффективное и очень популярное средство для увеличения трафика на целевой сайт. Но тут гораздо сложнее привлекать целевой трафик. Хотя может показаться, что баннеры и контестка очень похоже, но это не так. В контекстной рекламе происходит показ только целевой аудитории, а баннер должен быть сделан так, чтобы привлекать только целевой трафик, и размещен там, где обитает только целевой трафик. А это уже целая задача для сеошника: придумать и сделать, найти и разместить. Баннерная реклама должна быть грамотно продуманной, чтобы посетители первым видели именно ваш баннер на всей странице. Ведь для того чтобы заманить пользователя к себе на сайт у вас есть всего пару секунд, во время которых баннер будет в области видимости для пользователя. Можно конечно избавить себя от решения ряда задач и доверить это различным баннерным системам, но и там не все просто. В общем, это целая наука и я думаю напишу про это отдельный пост.

Трафик с партнерской программы.

Подобный метод может быть применен только для коммерческих сайтов, где от пользователя ждут целевого действия, которое приносит доход владельцу сайта. Наиболее часто используется для интернет-магазинов. Тут все просто: набираете партнеров, которые помогают привлекать целевой трафик на сайт за небольшой процент от прибыли с этих привлеченных пользователей. Старый и давно проверенный метод, который работает как часы. Имеются различные виды партнерских программ отличающихся целевым действием пользователя, которое оплачивается, как правило, процентом с покупки или фиксированной суммой партнеру, которые его привлек.

Вот примерно с этих источников и льют платный трафик на различные сайты. Есть в принципе еще различные способы и методы, но они уже менее масштабны и пригодны для результативного использования и, как правило, почти не окупаются. Правда, использование этих методов для добычи трафика тоже не дает стопроцентной уверенности в отличном результате, все ведь зависит от качества подготовленного материала и самого сайта. К примеру, рекламный баннер интернет-магазина может быть выполнен отлично и на него кликнут, но сам сайт будет настолько неудобен, что пользователь уйдет не сделав целевого действия (покупки).

Что касается оплаты при использовании платных источников трафика, то она бывает различная, в зависимости от условий на которые подписывается целевой сайт. Эти условия бывают изощренными, но, как правило, используются следующие:

Оплата за время.

В не зависимости от количества кликов, переходов и просмотров платят за время нахождения баннера или ссылки на определенном сайте. Например, за месяц или год устанавливается фиксированная цена, которую и должен уплатить рекламодатель, чтобы начать привлекать трафик с сайта-донора.

Оплата за количество показов. В данном случаи рекламодатель оплачивает сумму установленную за определенное количество показов.

Оплата за клик

(англ. Pay Per Click (PPC)). Тут все понятно, рекламодатель платит за каждый клик по баннеру в независимоти от других показателей.

Оплата за действие

(англ. Cost Per Action (CPA)). В данной модели рекламодатель оплачивает только тех перешедших на его сайт пользователи, которые выполнили целевое действие. Например, сделали звонок, отослали письмо или оставили заявку. Это уже относится больше к партнерским программа, так как там этот метод довольно часто применяется, да и он является наиболее экономически-эффективным в отличии от предыдущих.

Оплата за продажу

(англ. Pay Per Sale (PPS)). Это частный случай предыдущего варианта оплаты, при котором рекламодатель платит только за покупки, совершенными пользователями привлеченными на сайт. Эта модель так же находит применение во многих партнерских программах.

В принципе, можно выделить еще варианты оплаты, но скорее всего они будут частными случаями вышеприведенных, потому я думаю на этом и остановимся.

Вывод¶

Вот наконец-то и подходит статья к концу. Все вздыхают с облегчением. Но напоследок я хочу представить сводную классификацию, в которой будут все пункты, что я упомянул ранее. Это нужно для того, чтобы у вас было полное впечатление о том, что я пытался до вас донести:

Прямой трафик

Косвенный трафик

Бесплатный трафик

Поисковый трафик

Ссылающиеся сайты

Платный трафик

Трафик с контекстной рекламы

Трафик с баннерной рекламы

Трафик с партнерской программы

Теперь вы знаете основные источники трафика в интернете, и не сложно догадаться, что главным источником для подавляющего большинства сайтов будут поисковые системы, поэтому для оптимизатора большая часть работы проходит именно в борьбе с поисковиками за лучшие позиции сайта в выдаче. А врага надо знать в лицо! Потому следующий урок будет посвящен устройству и принципам работы поисковых систем.

На этом на сегодня все, надеюсь вы все поняли и для себя что-то взяли на заметку. Если есть какие-либо предложения, пожелания или вопросы, то прошу все в комментарии. Всем удачной оптимизации!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *