Рубрики
Нестандартные мысли

Урок 1: Спрос и предложение на информацию в Интернете.

Доброе время суток, дорогой читатель. Сегодня я решил, что пора начать делится своим опытом со всеми своими читателями и потому сегодня стартует цикл статей-уроков посвященных поисковой оптимизации для начинающих и старше.

Доброе время суток, дорогой читатель. Сегодня я решил, что пора начать делится своим опытом со всеми своими читателями и потому сегодня стартует цикл статей-уроков посвященных поисковой оптимизации для начинающих и старше. В этом цикле я постараюсь предоставить всю необходимую информацию для того, чтобы полноценно проводить поисковую оптимизацию проектов любой сложности. Всех интересует вопрос привлечения на свой сайт целевой аудитории, я постараюсь ответить на этот и многие другие вопросы в рамках данного цикла.

Сегодня я начну из далека, и на первых порах введу некоторые понятия, чтобы дальнейшая информация лучше усваивалась. Так же, советую прочитать мой ранний пост о том, что такое SEO, чтобы не возникало лишних вопросов. Ну, ближе к делу. В нынешнем обществе, как основные источники информации, отошли на задний план книги, журналы, газеты и т.д. Все больше и больше информационный рынок захватывает Интернет. Чтобы Вы не искали, все, скорее всего, есть в Сети: книги, журналы, газеты, мнения, опыт людей и многое другое. Информации в Интернете намного больше, чем где бы то ни было.

Информация в Интернете¶

Именно все это привлекает в Интернет наши обыденные явления: спрос, предложение, рекламу, деньги и т.д. Но обо всем по порядку, для начало решим, что является единицей информации в Интернете. Скорее всего ею можно считать веб-страницу, но тут получается небольшая не состыковка: все операции происходят над целыми сайтам, а не над страницами. Потому, я думаю, стоит признать единицей информации Интернета — веб-страницу, а структурную единицу Интернета — веб-сайт. Что же такое веб-сайт?

Веб-сайт (далее просто сайт) — это совокупность электронных документов (веб-страниц), которые содержат информацию, имеющую одного владельца в лице частного лица или компании, объединенных под одним адресом (доменное имя, IP-адрес).

Вернемся к веб-страницам (далее просто страницы). Нынешнее положение дел заставило рассчитывать ценность страницы в экономическом смысле, т.е. её стоимость в денежном эквиваленте. Эту стоимость, достаточно легко посчитать оперируя двумя показателями: посещаемость и характеристика аудитории.

Посещаемость (или трафик, от англ. Traffic) — это числовой показатель количества человек (или лучше уникальных посетителей) просмотревших страницу за единицу времени. Этой единицей времени выступают день, неделя, месяц или год. Наиболее распространенный показатель — это количество уникальных пользователей в день, с помощью него рассчитывают пригодность площадки (сайта) для рекламы.

Характеристика аудитории — грубо говоря, это наличие целевой аудитории необходимой для сайта или рекламодателя, который предоставляет информацию, товары, услуги.

Рассмотрим на примере эти две характеристики. Допустим есть два сайта: первый предоставляет бесплатное скачивание мелодий, а второй покупку лицензионной музыки. Посещаемость каждого сайта будет 100 человек в день. Но аудитория первого сайта, заходя на него, вовсе не хочет платить за музыку, в то же время, посетители второго сайта скорее всего пришли купить пару мелодий. В этом и отличии аудиторий, одни выражают свое нежелание платить, а другие наоборот, ищут услугу за которую отдадут деньги. Именно второй вариант наиболее предпочтителен для рекламодателей, которые ищут потребителей, например банк рекламирует свои выгодные кредиты, чтобы позже получать процент с них или СЕО-специалист рекламирует свои услуги, чтобы найти целевой сайт, оптимизировать его и получить деньги и т.д.

Из этого всего следует, что стоимость страницы определяется возможностью заработать на демонстрации её содержимого посетителям. А вот, способов получить этот заработок в Интернете предостаточно, но это выходит за рамки темы данного поста, потому я это опишу в одной из следующих публикаций. Сейчас давайте поговорим о том откуда появилась поисковая оптимизация и вообще зачем она нужна.

Спрос и предложение в поисковых системах¶

Как мы уже выяснили, Интернет состоит из сайтов, а сайты из страниц, но Вы только представите это невообразимое количество страниц, которое, к тому же, еще и растет каждый день. Этих страницы миллионы миллионов, и каждая страница имеет своё уникальное имя, называемое URL.

URL (Uniform Resource Locator — Единый Указатель Ресурсов) —  это стандартизированный способ записи адреса ресурса в сети Интернет для определения его местоположения. URL имеет единую структуру: доменное имя, путь к странице на сайте, имя файла страницы.

И вот, чтобы можно было ориентироваться в этом многообразии страниц были придуманные поисковые системы. Трудно даже подумать, как бы без них обошелся человек, который искал конкретную информацию в куче хаоса.  В самом начале были просто каталоги ресурсов, которые разбивали по определенным тематикам все известные им сайты, а в дальнейшем некоторые каталоги развились в поисковые системы, которые ныне известны почти всем: google.ru, yandex.ru, rambler.ru и т.д. Помня эти несколько адресов, можно найти любую информацию в Интернете. Значение этих сервисов трудно переоценить, они бесценны.

Как не трудно догадаться, на данный момент развития Интернета, поисковики распределяют спрос и предложение на информацию. Другими словами с одной стороны поисковой машины сосредоточился спрос пользователей, а с другой предложение сайтов. И в силах поисковиков манипулировать этим, поэтому для большинства сайтов в мире источником трафика являются именно поисковики. Т.е. лучше быть в выдаче первым, чем последним или даже вторым. Например, вы владелец интернет-магазина и ваш основной заработок определяется количеством посетителей в день, тут и дураку понятно, что если Вы в выдаче находитесь на первых местах, то заработок будет хорошим, иначе вы прогорите. Этим то и занимаются СЕО-специалисты: выводят сайты в поисковой выдачи на первые места, прибегая ко все возможным способам и ухищрениям.

За очень короткий срок на основе Сети возникло много профессий (среди которых не последнее место занимают СЕОшники) и вообще способов заработка. Если посмотреть повнимательней, то эта отрасль сама себя развивает и взращивает. И в основном это происходит за счет рекламы. Как это не прискорбно, ныне Интернет принадлежит рекламодателям, если они в один момент все уйдут, то большая часть сайтов и проектов рухнет, как карточный домик.

На сегодня это всё. Давайте подведем итоги сегодняшнего вводного урока:

Интернет главный источник информации.

Интернет состоит из сайтов, а сайты из страниц.

Каждый сайт имеет владельца заинтересованного в получении прибыли со своего проекта.

Все пользователи Интернета пользуются поисковиками, которые являются естественными распределителями спроса и предложения на информацию.

Интернет, как и все СМИ, держится на рекламе.

В дальнейшем мы поговорим о том, для чего создаются сайты и как можно получать доход от своего сайта. Ваши мнения и вопросы прошу в комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *