Рубрики
Нестандартные мысли

О блоггерстве. Зачем это надо?

Кто не ведет блога, всегда спрашивает: “Нахера это надо делать?”. Но сегодня ничего удивительного в занятии блоггерством нет. Ведь давайте вспомним, что когда-то человек, освоив письменность, стал записывать свои мысли, сказания, законы и т.п.

Кто не ведет блога, всегда спрашивает: “Нахера это надо делать?”. Но сегодня ничего удивительного в занятии блоггерством нет. Ведь давайте вспомним, что когда-то человек, освоив письменность, стал записывать свои мысли, сказания, законы и т.п. Ведение дневника было довольно популярным занятием еще в средние века у королевских особ и их приближенных. Скорее всего, это было связано с доступностью у этих лиц бумаги и чернил, которые, кстати, были не дешевыми в те времена, и плюс к этому образование и наличие свободного времени. Именно множество творческой/научной/известной и т.п. интеллигенции вели записи своих мыслей. Сейчас же это может сделать любой желающий, имеющий компьютер и выход в интернет.

Довольно интересно понять потребность человека в написании и изложении своих мыслей. Человек, не ведущий свой блог, по этому поводу сразу спросит: “А зачем?” Готов ответить ему: “Чтобы структурировать их визуально и самому разобраться в них…”. Отсюда можно заново осмыслить, и развиваться дальше. Смотрите, мысли в нашей голове это что-то сложноуловимое, явление временное – ведь невозможно все помнить до деталей. Мыслям со временем могут изменяться. У кого-то это происходит быстро, у кого-то более туго. А мыслит человек? Правильно, образами! Ведь они (образы) близки к чувственному восприятию, нежели к детерминантно-логическим, коротким и сухим фразам. Перевод одного в другое процесс нетривиальный. А что это? Творчество, искусство. В частности, одно и тоже явление 2 человека расскажут по-разному – как бы близки по характеру, внешности, поведению они не были. Мы пишем не только, чтобы разобраться с мыслями. Мы хотим поделиться информацией. Временами – эмоциями и впечатлениями. А почему так? Да, это потребность в общении, которую не всегда есть, чем восполнить. Например, в кругу моих друзей мне не с кем пообщаться на тему СЕО, партнерках, биржах, блогосфере. Они вообще не понимаю, что это, поэтому с ними бессмысленно затевать разговор об этом.

 

А завести свой блог не составит труда.Сложности возникают в его ведении и поддержании новыми записями. Но сначала это сложно психологически: тебе становится немного странновато и как-то неловко писать свои мысли, при этом заявляя о них другим. Я уже блоггер со стажем, но я пишу эту статью, потому что хочу довести до вас, что и я это чувствовал (какую-то неловкость, неуверенность поначалу). Я помню, как со мной это происходило. Начинающие блоггеры должны меня понимать (я не о тех, кто ведет очередной новый блог).

С самого начала блоггерство напоминает выступление на большой арене перед аудиторией. Только способ своеобразный – удаленный. Это похоже на то, как слепой общается со своими друзьями, в то же время их не видя. Так и в блоггерстве: реально не видишь зрителей, скрывшихся во мраке. Но ты уверен и даже знаешь, что они есть. А они действительно есть, если проанализировать статистику посещения своего блога. Но ты не увидишь их, пока они не окликнутся в виде комментариев в конце поста.
Если вы думаете, что ведение блога – занятие несложное (типа сиди и пиши), то это не так. Да, может функционально здесь все просто. Но есть некоторый психологический барьер, особенно в самом начальном этапе. Барьер задающихся к себе вопросов: “А какой информацией я готов поделиться?”, “Зачем мне это надо?”, “А важно ли так мне мнение других людей?”. “Способен ли я отстаивать свою точку зрения?” и т.п. Да, но и каждому этого не надо. Именно, ответив для себя на эти вопросы и преодолев этот первоначальный барьер, дальше становится писать намного легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *