Рубрики
Блог

Микроразметка

Микроразметка — это сравнительно новый инструмент в поисковиках, позволяющий повлиять на место в поисковой выдаче. В его эффективность, честно говоря, верится не очень, но учитывая, что на войне для продвижения все методы хороши, я считаю, что пренебрегать этим нельзя.

Сложным нынче стало продвижение. Да, молодым блогам и сайтам все труднее прорваться в топ – конкуренция немыслимая, и даже по хорошим СЧ запросам пробиться на первые строчки очень сложно, так как там прочно заняли позиции сайты-патриархи с внушительными, накопленными годами ТИЦ и PR, и сайты коммерческие, на продвижение которых хозяева не жалеют денег.

Никто не говорит, что бесплатные методы продвижения перестали работать, но по сравнению с проплаченной ссылочной массой и рекламой в Яндекс Директе, все попытки сайтостроителей-одиночек наследить в dofollow блогах, зарегистрироваться на трастовых порталах и заспамить соцсети анонсами выглядят, увы, жалкой самодеятельностью. Что, впрочем, так и есть. А процесс развития бизнеса в интернете, как явления, проходит по хорошо знакомой схеме развития реального бизнеса – крупные предприятия (сайты) вытесняют мелкие, так что…

Но не будем о грустном, а поговорим о том, что еще могут предпринять вебмастера для продвижения своих ресурсов в условиях жесткой конкуренции, и вот тут вернемся к основной теме разговора – микроразметка.

Вообще, на данный момент эта тема является малоосвоенной в рунете. Далеко не все еще знают о существовании так называемой микроразметки (или еще её называют микроданными от англ. microdata). Чтобы проиллюстрировать это я приложила ниже скриншот. На нем показано количество запросов в Яндекс.WordStat по слову микроразметка. По-моему, все абсолютно очевидно: за год интерес к этой теме вырос в 10 раз. Тема относительно новая, терминология новая, а причина этого интереса старая – оптимизация и продвижение сайта.

Что такое микроразметка¶

Микроразметка — это сравнительно новый инструмент в поисковиках, позволяющий повлиять на место в поисковой выдаче. В его эффективность, честно говоря, верится не очень, но учитывая, что на войне для продвижения все методы хороши, я считаю, что пренебрегать этим нельзя. А побудило меня обратить внимание на инструмент микроразметки 3 факта:

Cлучайно попалась статья об эксперименте, где отслеживалось влияние микроразметки на позиции в выдаче (увы, автора не помню) и это влияние есть, причем и в Яндексе и в Гугле.

В блогах, созданных на родной Гугловской платформе Blogspot, микроразметка уже включена в шаблон (см. скрин снизу).

Итак, что же это такое? Объясню очень кратко, т.к. подробное объяснение вы найдете в Яндекс.Вебмастере. Там написано все вполне понятно и перевода на человеческий язык не требуется. Микроразметка – это разметка HTML документа или текста при помощи определенных атрибутов. Эти атрибуты и их взаимосвязь прописаны в иерархии Schema.org, которая признана поисковиками, как стандарт семантической разметки.

Грубо говоря, это работает примерно так же, как выделение ключевых слов жирным шрифтом – т.е. заставляет поискового робота обратить внимание на определенные фрагменты страницы. Но по сравнению с выделением этот способ намного более продвинутый, т.к. микроразметка еще и указывает роботу на семантическую принадлежность выделенного фрагмента.
Как это работает на практике. Привожу очень простой пример, сложные будете на Яндексе изучать, там их много. Предположим, у нас сайт-визитка автомойки:

<div itemscope itemtype=”http://schema.org/AutoWash“>
<span itemprop=”name”>Автомойка для грузовиков</span>
</div>

В первой строке прописана область, к которой относится сайт: AutoWash, а во второй сам объект: Автомойка для грузовиков. Страница с такой разметкой будет в выдаче выше, чем аналогичная без микроразметки, т.к. робот сочтет ее более релевантной понятию «автомойка». Вот, собственно, и весь смысл этого инструмента. При помощи атрибута itemprop можно разметить множество параметров, начиная с самых основных – name, url, description, image и заканчивая всякими подробностями — например, географическими координатами или часами работы.

На мой взгляд, это нужно в первую очередь для сайтов-визиток – для реальных магазинов, ресторанов, автосервисов, аптек и проч. При помощи микроразметки можно сделать подробный сниппет (в WordPress есть даже плагины). Этот способ отлично подойдет для интернет-магазинов – в иерархии есть все необходимые атрибуты для микроразметки описаний товара, включая цены и наличие на складе.

Schema.org выделила в отдельные области фильмы и рецепты – здесь схема микроразметки позволяет не только формировать сниппеты, но и вставлять туда превью и рейтинги. Яндекс декларирует возможность расширенных сниппетов для автомобильных сайтов и словарных статей, но с оговоркой, что система их будет видеть только при условии участия в партнерской программе.

Это те категории сайтов, где я считаю применение микроразметки просто необходимым. Те же сайты и блоги, которые не связаны с реальным бизнесом, но имеют тематическую направленность, тоже, на мой взгляд, могут этим инструментом воспользоваться. Я, например, для сайта, сделанного под партнерские программы по продаже авиабилетов, активно использовала следующую схему микроразметки:

<div itemscope itemtype=”http://schema.org/Offer“>
<span itemprop=”name”>перелет Архангельск – Москва</span>
<span itemprop=”price”>2000 рублей</span>
<span itemprop=”seller”>Нордавиа</span>
</div>

Для всех остальных схема микроразметки предлагает универсальное понятие Thing, для которого можно прописать основные свойства. То есть, говоря о любом предмете, вы можете разметить его по схеме <div itemscope itemtype=”http://schema.org/Thing“> и прописать для него 4 основных свойства name, url, description и image.

Хотя инструкция пользователя сервисом говорит, что чем больше вы разметите текста, тем лучше, но я сразу предупреждаю, что занятие это чрезвычайно утомительное и отнимающее кучу времени. Не знаю, есть ли уже плагины, которые делают это на автомате (скорее всего, если микроразметка как метод продвижения сайтов себя оправдает, они появятся), но пока это надо делать ручками. Поэтому лично я размечаю только основное и только в случае, если запрос высококонкурентный – использую пусть призрачный, но шанс хоть кого-то обойти в выдаче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *