Простой вопрос: «как общаться в комментариях?» – достаточно субъективен, чтобы его обобщить, но тем и привлекателен, чтобы попытаться на него ответить.
Начнем с простого. Приветствие. В детстве нас учили говорить «здравствуйте», «спасибо», «до свидания» и т.д. это простые слова которые заменили: «привет», «сенкс», «бай-бай»… Но иногда и они теряются в общем потоке общения.
Посещая зарубежные форумы, я невольно стал замечать, что все эти культурные штампы все таки пользуются определенным спросом. Вот вам некоторые нюансы данного процесса.
Например, вопрошающий излагает суть проблемы, формулирует вопрос, а в конце добавляет: «Thanks!». Те же, кто пытается помочь решить проблему и т.д. начинают свое сообщение с короткого: «hi» – или чего-то в этом роде. Просто, удобно и иногда весьма хорошо может помочь в правильном восприятии комментария.
Отдельно отмечу, что в своих заметках я зачастую использую фразу, которую позаимствовал у Жванецкого: «Спасибо за внимание» – как по мне, она (фраза) хорошо и удобно позволяет придать заметке законченный вид. А недавно, в другом блоге я нашел вот такую фразу: «Жму ваши руки!» – хороший вариант, если хочется проявить благодарность читателям за уделенное изложенному время.
Содержимое
Пишем ответ
В двух своих блогах я сделал небольшую фишку в стиле: «2кто-то:» – которая актуальна в том случае, если комментарии имеют не древовидный характер… В случае с ответами на комментарии, такой указатель позволяет понять к кому обращен комментарий. Использовать ли это или нет, решайте сами.
Обращение к автору
Интернет во многом безлик. Есть смайлики,которые могут частично отображать эмоции. Есть аватарки или граватарки (названий много), которые могут что-то сказать о том или ином человеке, но не всегда однозначно. Да и не будете же Вы требовать паспортные данные и собирать психологический портрет человека, к которому обращаетесь? Хотя, в некоторых случаях,такое бывает не так уж и бессмысленно.
К чему я? Как таковой, похвастать лингвистическими знаниями мне проблематично, так что поправьте если что, но насколько мне известно в английском языке нет разделения на «ты» и «вы», есть «you» (у меня перевелось как «вы») и все. Но наш человек не ищет легких путей и приходится выбирать на что переходить… я имею введу «ты» или «вы».
Как по мне, вариант с обращением на «вы» весьма удобен. Он позволяет получить некую фору в общении. Но лично я всегда приветствую обращение на «ты» и если это возможно, и не противоречит взглядам моего собеседника, то стремлюсь перейти именно к этому формату общения. Возможно, здесь стоит рассматривать каждый конкретный случай в отдельности, но общую идею я думаю Вы уловили.
Формулировка мысли
«То, что мы называем мыслями… зависит от организации путей в мозге, примерно таким же образом, каким путешествия зависят от дорог и железнодорожных путей»
© Бертран Рассел.
Неправда ли весьма хорошо сказано? Четко сформулировать мысли не всегда просто. Продумать суть комментария дело вообще имхо проблематичное.
Лично я пытаюсь полностью прочитать заинтересовавший меня текст и сразу накропать комментарий с тем, что мне показалось упущенным, вызывающим вопросы или спорным. Подобная спешка требует особого внимания, как собственно и в любом общении. Вы же не будете на вопросы своего собеседника постоянно отвечать: «я подумаю над этим…», «отвечу чуть попозже…», «не знаю, что и сказать…» и т.д.
В некоторых случаях я конечно просто не оставляю комментарий, если мне нечего сказать. Но зачастую есть некое свое мнение, которым хочется поделить и быть понятым правильно. Не знаю как кто, а я пытаюсь прочитать свой комментарий и если я сам могу его понять, то публикую. Признаюсь, что не всегда получается хорошо. Ну а если говорить о народной пословице: «краткость сестра таланта» – то вообще становится грустно. Не всем же быть талантами литературного жанра? Но и пытаться добиться определенных успехов на этом поприще тоже весьма правильное решение.
Правописание
Лично мне не так просто публиковать какой-то комментарий и следить за правописанием. Хотя, даже в ICQ приятно, когда сообщения написаны правильно и со всеми знаками препинания. Не так ли? При этом, я не исключаю использование в комментариях сленговых выражений; зачастую они весьма облегчают общение, создают некую разряженную атмосферу. Однако комментарии, в отличие от сообщений в ICQ (которые хранятся в History), если и не постоянно, то достаточно долго остаются в том или ином блоге и доступны всем желающим. Наверно, это и есть нюансы Интернет общения. Признаюсь честно, некоторые из своих комментариев я хотел бы исправить или убрать, но пусть будет. Человек такое существо, которому иногда приходится учиться и на своих ошибках. Хотя, вопрос спорный и я не буду вдаваться в подробности.
Скажу лишь, что в FireFox мне нравится фишка, которая автоматически проверяет правописание введенного в форму текста. Конечно, она далеко не все может проверить. Бывало такое, что приходилось подбирать альтернативные варианты слов и даже фраз, а уж про сленг и говорить нечего… тут все на Ваш страх и риск, но как мне кажется идея правильная. Жаль, что визуальные редакторы, на сколько я понимаю, лишены такого вмешательства. Хотя, иногда в них (визуальных редакторах) встроено кнопочка проверки правописания, но имхо гораздо удобней, когда об ошибках сообщается, скажем так, налету.
Кстати, здесь есть весьма интересный нюанс этикета. С одной стороны хорошо, когда в комментариях отслеживается правописание, а с другой править автора комментария как-то не этично. Тем более, что в своих заметках я часто и сам допуская ошибки… Проблема.
Абзац
Большая статья, это всегда много букв. Читать нечто подобное я могу лишь в том случае, если вопрос меня действительно заинтересовал. Как правило, это какие-то инструкции. К примеру, настройка сервера, алгоритм скрипта и т.п.
Заглядывая же на сайты зарубежной прессы, я заметил вот такую фишку. Большинство их статей состоит из множества абзацев – отрезок письменной речи между двумя красными строками. Фактически абзац выступает кусочком мозаики какой-то темы. На этот счет есть определенные правила и в русском языке, но мне как-то сложно «разделять и властвовать», однако попытка не пытка.
Смайлики
Виртуальное общение, Статья в некотором смысле, лишает комментарии эмоциональной окраски. Конечно, не исключаю возможности талантливого построения сообщения и без всяких смайликов, но иногда лично мне сложно показать, где я говорю в шутку, а где нет. Это опять же может влиять на правильность восприятие и общий фон общения.
На мой взгляд, главное не переборщить и использовать смайлики как небольшие акценты в нужных местах, но и слишком серьезно подходить к такому вопросу тоже было бы ошибкой Мне нравится более живое и непринужденное общение. Но решать вам.
Цитаты
Комментарии по своей сути можно разделить на: отдельные заметки (когда много букв и мысль пошла в загул…) и короткие сообщения. Во втором случае, хорошо сказанные, пусть даже и не мной, цитаты помогают мне более четко сформулировать мысль и не вдаваться в подробности. При этом, я пытаюсь упомянуть автора, если могу его вспомнить или быстренько найти в Интернете.
Ссылки
Интернет это очень большое пространство информации и зачастую дублирующей. Использование ссылок вопрос весьма спорный. С одной стороны, злоупотребление ссылками в комментариях можно расценить как спам; с другой, это весьма хорошо экономит пространство и облегчает коротко высказать мысль. Используемый мной на блоге движок WordPress позволяет использовать в комментариях некоторые HTML теги. Если не ошибаюсь, это настраивается. Так или иначе, я предпочитаю давать не URL ссылки, а привязывать ее к тексту. Например:
Могу посоветовать, на мой взгляд, лучшее питание для детей – “nutrilak“, которое использую для питания своего малыша. На сколько я знаю, он является лидером в производстве сухих молочных смесей в России. Кстати, приобрести данную молочную смесь можно совсем недорого в магазине “Мерси.ру”, а доставка по городу составляет всего-то 99 рублей.
Получается своего рода контекстная ссылка. Отмечу, что если мне необходимо указать, к примеру, ссылку на какой-то конкретный комментарий то я не брезгую использовать имя якоря внутри документа, т.е. ту часть URL, которая идет после символа #. Гораздо удобней и, как мне кажется, правильней указывать на то, что именно интересует, а не на страницу, в которым придется еще и поискать.
После изложенного
А вы, терпеливый человек, если смогли дочитать до конца эту заметку. Спасибо Вам большое, это всегда приятно, когда есть люди кому интересно то, что ты пишешь. Ну а в заключении хочу сказать, что креатив рулит и он не всегда приемлет правила. Да и жизнь всеми нами воспринимается по разному. Будет скучно, если общение станет в один миг однотипным и правильным. Иногда не хочется навешивать вокруг себя этих условностей, но все взаимосвязано и как быть в том или ином случае… вопросик еще тот. Спасибо за внимание и жму Ваши руки.