Так сложилась, что отрасль сайтостроения в нашей стране имеет подмоченную репутацию. И виноваты в этом как сами трудяги производства, так и банальное отсутствие корпоративной культуры. Клиент не знает, не понимает, не видит перспектив и не готов платить (и это грустно). Исполнитель не знает, что дать клиенту, который не знает, чего хочет, потому что имеет не достаточно опыта и самое страшное – недостаточную квалификацию (это еще грустнее). В итоге 3 сантехника делают операцию на сердце, а сам пациент подает им инструменты. А на выходе мы получаем сырой продукт и недовольных со всех сторон.
Проблема назрела столь остро, что крупные конторы проводят лекции для руководителей предприятий, чтобы познакомить их со своей работой, обелить хотя бы свое имя в общей серой массе недоверия, а заодно предостеречь от неблагонадежных контор, где можно потерять деньги.
Но проблема выходит из пункта А, а навстречу ей выходит другая из пункта B и где-то они сталкиваются… лбами.
Первое – это сами компании по созданию и продвижению сайтов, коотрые не упускают случая воспользоваться некомпетентностью клиента, завысить цену, включить в договор «хитрый» пункт или вовсе взять деньги за воздух… Например, сегодня я наткнулся на прайс одной студии, где в разработку сайта была включена услуга размещения на хостинге, при этом стоимость хостинга рассчитывалась не от нагрузки на сервер, а от типа сайта, так за сайт-визитку была одна сумма, а за интерент-магазин уже другая, что меня сильно возмутило. При этом я уже молчу о том, что сам по себе тариф был завышен примерно в три раза. Казалось бы это мелочь, но приятно ли вам, когда вас обсчитывают на мелочь в магазине? Точно также неприятно быть обсчитанным при заказе сайта.
Второе – это клиент, который в свою очередь просто требует быть обманутым… С этим мне приходилось сталкиваться в своей работе seo-специалиста, когда клиенты абсолютно не понимая сути, начинают указывать, как ты должен выполнять свою работу. И это при том, что я фактически никогда не занимался клиентским seo. Страшно подумать, с чем тогда сталкиваются фирмы… Перед SEOшником встает сложная дилемма: сделать как хочет клиент, даже если это противоречит профессиональным принципам, либо настоять на своем и потерять клиента, который возмутится такому неповиновению и уйдет в другую фирму, где с улыбкой сделают именно так как он хочет и пусть это не принесет результата.
Корни этой проблемы растут уже совсем с другой стороны. Это связано с отсутствием культуры руководителя, который привык все контролировать и стоять над своим работником с кнутом и…кнутом. В конторах по заказу сайтов эти руководители не видят партнеров, они видят таких же своих работников, которым платят деньги. Не безызвестный мне Радислав Гандапас читает лекции для руководителей и учит их идти в ногу со временем. В общем, было интересно послушать даже мне, хотя руководить мне еще не кем. Когда только Россия получит достаточное количество качественных руководителей не известно.
Однажды я сталкивался со смешной ситуацией, когда мой приятель делал сайт для одной фирмы по продаже сельскохозяйственной техники и рекламировал им меня в качестве, специалиста по продвижению. Заказчик от услуг по продвижению категорически отказался. Складывалось впечатление, что человек просто не понимал, за что он будет должен ежемесячно платить деньги и слушать объяснения видимо тоже не горел желанием.
На этом вступлении, пожалуй, я и закончу пост, чтобы не перегружать его буквами. Хотя изначально вся писанина затевалась для того, чтобы описать историю продвижения сайта, который мне подогнали по знакомству. О нем напишу отдельно следующим постом в продолжение темы.
А еще на фоне всего этого, я все больше хочу серьезно попробовать себя в работе с клиентами. Ну не могу я видеть зло, проходя мимо безумных сайтов, так и хочется взять их, встряхнуть, привести в божеский вид и поставить самому себе плюсик за доброе дело во благо развитие рунета! Стоит замутить сайт-визитку с услугами…
Рубрики
Что нам стоит сайт построить
Так сложилась, что отрасль сайтостроения в нашей стране имеет подмоченную репутацию. И виноваты в этом как сами трудяги производства, так и банальное отсутствие корпоративной культуры. Клиент не знает, не понимает, не видит перспектив и не готов платить (и это грустно).
